Le calisson d'Aix.

Publié le par Michel Le Fouineur

Les premiers calissons apparaissent au Moyen Âge en Italie. Les "calisone" régalent alors les gourmands. Nappé de glace royale, le petit losange blanc fait irruption en France en 1454, lors du second mariage de René d'Anjou avec Jeanne de Laval. La princesse, réputée peu aimable, retrouve le sourire en dégustant cette fine pâte de fruits et d'amandes broyées offerte par le confiseur du roi. Un des courtisants aurait dit qu'il s'agissait "Di Calin soun" ("ce sont des câlins"). La production de cette gourmandise se développe au cours du XVIe siècle et devient une des spécialités de la ville d'Aix-en-Provence. Au XVIIe siècle, les Aixois lui prêtent bon nombre de vertus dont celle de guérir de la peste. Aujourd'hui plus de maladie, mais toujours le plaisir de déguster le calisson, mélange d'amandes et de melons confits, de pêches et d'abricots.

Publié dans patrimoine

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