Grivélerie (par Bernard Gervaise)

Publié le par Michel Le Fouineur

Dieu est témoin que Panaris avait résisté longtemps. Combien en avait-il laissé sur son chemin, de ces "Rendez-vous des cochers", de ces "Paniers fleuris" et de ces "Bons coins", sans céder à la tentation d'en franchir la porte ?...
Mais il y a vraiment trop de restaurants à Paris,trop d'enseignes engageantes et trop d'odeurs de cuisine qui s'échappaient des sous-sols pour sauter brutalement aux narines du passant ; devant les "Dix-huit Marmites", il sentit s'effondrer ses dernières résistances.
- Tant pis, dit-il, on verra bien !
Et il entra. Déjà un garçon dressait un couvert à son intention et, obséquieux, s'informait :
- Par quoi monsieur veut-il commencer ?...
Si monsieur veut un conseil, je lui recommanderai les bouchées à la reine : elles sont excellentes... une spécialité de la maison.
Panaris accepta une bouchée à la reine et, tandis que le garçon était parti la chercher à l'office, il jeta un coup d'oeil sur la carte.
- Bouchée à la reine... deux francs quarante, lut-il : allons, je suis déjà "dans les choux" !
Car il est peut-être temps de dire que pour régler le montant du déjeuner dont cette bouchée à la reine était pour ainsi dire la première, Panaris ne possédait guère qu'une riche pièce en nickel d'une valeur de vingt-cinq centimes.
Il n'y a que le premier pas qui coûte... dans les choux comme ailleurs ; après la bouchée à la reine, Panaris commanda une "tripe à la mode de Caen", qui se trouvait aussi être une spécialité de la maison, puis un "hachis Parmentier", mets pour lequel il avait toujours eu de l'inclination, puis des légumes de différentes espèces. Ensuite, bien que cela ne fût pas dans ses habitudes, il fit venir quelques desserts, appuyés d'un café.
- Monsieur a fini, intervint alors le garçon, monsieur voudrait peut-être l'addition ?
- L'addition !... c'est cela, apportez l'addition, fit Panaris sans enthousiasme.
L'addition arriva, une belle addition dont le total s'élevait à trente francs cinquante-cinq.
L'heure des sacrifices était venue. Panaris atteignit son unique pièce de vingt-cinq centimes.
- Tenez, mon ami, dit-il au garçon, voici toujours votre pourboire... Pour le reste, prévenez votre patron que je désire lui parler...
le Le garçon parti, il fut assailli par les plus sinistres pressentiments.
- Ça va faire du vilain, se dit-il tristement.
Pourtant, une pensée le réconfortait quelque peu.
- Ce gargotier n'est peut-être pas un méchant homme, espérait-il... En somme, son intérêt est plutôt de se montrer conciliant ; un scandale, c'est toujours une mauvaise affaire, dans le commerce...
Mais le propriétaire des "Dix-huit Marmites" en personne, vint bientôt le tirer de ces supputations. C'était un grand gros homme sanguin dont l'aspect bourru n'annonçait rien de bon.
A sa vue, Panaris, qui avait préparé un petit discourt fort bien tourné, perdit toute assurance.
- Monsieur, balbutia-t-il, voilà : je n'ai pas de quoi vous payer.
Quelques instants s'écoulèrent, évidemment employés à réprimer un courroux naissant.
- Dites-moi, mon ami, prononça-t-il enfin, savez-vous que je pourrais vous faire arrêter ?
- Faites-moi arrêter, eut encore la force de rappliquer Panaris ; ça ne vous rendra pas vos trente francs cinquante-cinq.
D'autres instants passèrent, mortels.
- Savez-vous, reprit alors le grand gros homme, savez-vous aussi que je pourrais vous démolir le portrait ?
Tiens, Panaris n'avait pas pensé à cela ! C'était pourtant l'évidence même. Il suffisait, pour s'en convaincre, de comparer le volume du gargotier à celui de son client.
- Mais, s'empressa-t-il d'objecter, ça non plus ne vous rendrait pas ce que je vous dois.
- Vous avez raison, daigna reconnaître le patron ; aussi, comme je tiens, autant que possible, à rentrer dans mon argent, je vais m'arranger autrement. Voilà : vous resterez ici jusqu'à ce soir, je vous fournirai du travail pour votre écot... Le chef cuisinier a justement besoin d'un aide pour préparer le dîner, vous lui donnerez un coup de main... Entendu, n'est-ce pas ? Vous serez libre à huit heures... Et n'essayez pas de filer avant ; il pourrait vous en cuire.
Panaris, dompté, se dirigea vers la cuisine où des monceaux de vaisselle attendaient ses soins. Peu après, revêtu d'un grand tablier bleu et armé d'une "lavette", il se mettait courageusement à l'ouvrage. Malheureusement, ayant pris l'initiative de précipiter dans la caisse aux ordures le contenu des assiettes sales, il commença presque aussitôt d'encourir les blâmes du chef.
- Comment ! s'indignait celui-ci, v'la que tu jettes ça, maintenant ! T'es pas louf ?... Avec quoi qu'on fera des bouchées à la reine pour ce soir, alors ?... Et les restes de pomme purée qu'il flanque dans la poubelle !... Malheur !... Tu ne sais donc pas que ça se met dans le hachis, les pommes purées ?... C'est comme les tripes, faut les mettre de côté ; c'est un truc épatant, les tripes, ça ne se gâte pas, ça peut resservir au moins pendant quinze jours.
Lorsque huit heures sonnèrent, Panaris était verdâtre, ses yeux troubles reflétaient l'horreur de visions épouvantables, sur ses traits décomposés, s lisaient tous les symptômes d'un sérieux dérangement d'estomac.
- Tenez, patron, dit-il d'une voix hoquetante, en rendant son grand tablier bleu, c'est fini, je m'en vais.
Tout autre que le patron des "Dix-huit Marmites" eût pris pitié de lui. Mais qui pourra jamais scruter l'âme d'un gargotier qu'on a tenté de filouter d'un déjeuner ? A l'aspect piteux du griveleur, son large visage de grand gros homme sanguin s'illumina d'une joie mauvaise.
- Vous en aller ! s'écria-t-il hypocritement, vous en aller comme ça ! jamais de la vie ! je ne suis pas un sauvage, moi ! il ne sera pas dit qu'un homme a travaillé pour moi tout un après-midi s'en est retourné chez lui à jeun !... Vous partirez après avoir dîné, mon ami !
Et, de sa forte poigne, il assit Panaris à une des tables du restaurant, tandis qu'avec une méchanceté vraiment diabolique, il commandait :
- Garçon ! Vous servirez à monsieur la même chose que ce matin, n'est-ce pas ?
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Bernard Gervaise.

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