Dalhia : un homme pour une fleur...
C'est au Mexique que cette fleur a été découverte. Un certain monsieur Cervantès, alors directeur du Jardin botanique de Mexico, est à l'origine de son introduction en Europe. Mais c'est au botaniste Antonio José Cavanilles que l'on doit le nom définitif de cette fleur. En effet, Cavanilles est le premier à avoir décrit cette plante avec précision. Il est donc le premier à la baptiser "Dalhia". Il a choisi ce nom pour rendre hommage à l'un de ses confrères, le suédois Andréa Dalh, né en 1751 et auteur d'un ouvrage intitulé Observationes circa systerna vegebatilium divi a Linné, car il était élève du célèbre botaniste Carl von Linné.
Mais revenons à notre dalhia. C'est donc en Espagne qu'il fait sa première apparition européenne. Nous sommes en 1791 ; à cette époque-là le dalhia est présenté comme une plante à racines alimentaires et on en fait un substitut de la désormais célèbre pomme de terre !
On affirme que les tubercules de dalhia sont très appréciées des Mexicains qui lui trouvent un goût légèrement sucré. Alors, certains se laissent tenter et n'hésitent pas à faire cuire sous la cendre ce nouveau légume. Seulement voilà ! La terre n'est pas la même, le climat non plus, et ces dalhias européens sont loins d'avoir le même goût que leurs cousins restés sur le continent américain. Non seulement ils sont plus coriaces et fibreux, mais en plus ils ont un goût poivré. N'ayant pas obtenu le succès alimentaire escompté, le dalhia est devenu plante d'ornement et l'impératrice Joséphine fut l'une des premières à en faire pousser en France, dans les jardins de son château de la Malmaison, au début du XIXe siècle.
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source : Notre temps/jeux, Frédérik Gersal